校長挨拶 | こうちょうあいさつ

ようこそ古川支援学校ホームページへ

宮城県立古川支援学校
校 長  服部 克弘

本校のホームページをご覧いただき誠にありがとうございます。

本校は昭和60年に宮城県立古川養護学校として開校し、38年目を迎えました。今年度は小学部78名、中学部46名、高等部76名の合計200名の児童生徒が在籍し、学級数45、職員数120名の大規模校となり、大崎地区の1市4町における特別支援教育の中核としてセンター的機能も果たしております。

本校には、知的障害を始め様々な障害に知識・理解のある教員が多数おります。クラス担任は複数制で、児童生徒に手厚い支援ができるように配慮しています。また、担任が児童生徒の理解を深めるため、「特別支援部」という校務分掌を校内に設置して、万全のサポート体制を整えております。さらに、言語聴覚士や作業療法士などの専門家とも連携しております。

大崎地区の学校関係者の皆さまには、お困りのことがございましたら、地域の相談施設として、本校を活用していただきたいと思います。

また、個別の見学、相談につきましては、随時受け付けておりますので、お気軽に御連絡ください。