校長挨拶 | こうちょうあいさつ

ようこそ古川支援学校ホームページへ

宮城県立古川支援学校
校 長  山内 尚

本校のホームページをご覧いただき誠にありがとうございます。

本校は昭和60年に宮城県立古川養護学校として開校し,36年目を迎えました。今年度は小学部75名,中学部30名,高等部75名の合計180名の児童生徒が在籍し,学級数43,職員数120名の大規模校となり,大崎地区の1市4町における特別支援教育の中核としてセンター的機能も果たしております。

本校には,知的障害を始め様々な障害に知識・理解のある教員が多数おります。クラス担任は複数制で,児童生徒に手厚い支援ができるように配慮しています。また,担任が児童生徒の理解を深めるため,「特別支援部」という校務分掌を校内に設置して,万全のサポート体制を整えております。さらに,言語聴覚士や作業療法士などの専門家とも連携しております。

大崎地区の学校関係者の皆さまには,お困りのことがございましたら,地域の相談施設として,本校を活用して頂きたいと思います。

なお,学校説明会を,6月9日(水)に小中学部,7月7日(水),13日(火)両日に高等部を予定しておりますので,支援を必要とする児童生徒の保護者の皆さまにおかれましては,ご来校くださいますようご案内申し上げます。
 また,個別の見学,相談につきましては,随時受け付けておりますので,お気軽にご連絡ください。