学校だより | がっこうだより

ハナミズキ 第6号 平成30年8月27日発行

投稿日時: 09/02 jo-to3

同窓会・成人を祝う会が開催されました!

今年度も7月29日(日)グランド平成にて,第33回古川支援学校同窓会並びに成人を祝う会を開催しました。本校高等部卒業生,保護者,教員,来賓を含め,合計190名の参加となり大盛況の会になりました。

その中には14名の新成人も同席し,祝いの会も合わせて行いました。しばらくぶりに会う友達や先生方と積もる話をしたり,みんなでカラオケをしたり楽しいひとときを過ごしました。

夏休み明け高等部集会8/27(月)

各学年代表の生徒3名が,「夏休みの思い出」や「これから頑張りたいこと」について発表しました!

1B  N.Sさん

夏休みは,宿題がたくさんありましたが,何とかのりきることができました。早めに取りかかったことが,良かったのだと思います。
 これから文化祭に向けて,自分たちで作った作品を来たお客さんに買ってもらえるように頑張りたいです。そのために,ていねいに商品を作りたいです。

2C S.Tさん

私は7月25日家族と一緒に仙台泉に行ってきました。最初に行ったのは,ドンキホーテです。かわいいキャラクターや欲しい物がいっぱいありました。おばあちゃんに筆入れを買ってもらいました。次に初めて泉大沢イオン行きました。GUで欲しい服などを買ってもらいました。とても楽しい買い物になりました。また行きたいなあと思いました。
 楽しい夏休みが終わり,今日から学校が始まります。私は数学の文章問題が苦手なので,先生に教えてもらってできるようになりたいです。また十月には後期の現場実習があります。働くことを意識して,自分ができることに進んで取り組みたいと思います。分からないことは,すぐに聞いて解決し,できるようになりたいです。
 これから文化祭や修学旅行があります。一生懸命に練習したり,準備したりして,楽しい思い出をたくさん作れるよう、頑張りたいと思います。

3C  N.Sさん

ぼくが一番楽しみにしていることは,修学旅行です。修学旅行では,グループ研修をしたり,ユニバーサルスタジオジャパンに行ったり,海遊館に行ったり,船に乗ったりします。ぼくがその中で一番楽しみにしているのは、グループ研修です。道頓堀には,ぼくの大好きなNMB48劇場があります。グループ研修の計画は,途中ですが,みんなを説得してぜひ行きたいと思います。
 それから.冬休みまで現場実習や文化祭などがんばることがたくさんあります。どの行事も学校生活最後になるので、精一杯がんばります。
 そして3月には、みんなと一緒に気持ちよく卒業したいです。悔いのない学校生活を送れるように、これからもがんばります。

親子芸術鑑賞会

7月7日(土)に親子芸術鑑賞会があり、午前は高等部、午後は小・中学部が鑑賞しました。今年は、減額合奏団ゲッゲロゾリステンによる『ゆかいなゲッゲロコンサート』が行われ、弦楽器のすてきな音色を聴いたり、演奏に合わせて歌を歌ったりしました。